首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻就国庆70周年在特多主流媒体发表署名文章《不忘初心、共创未来》
2019/10/01

  2019年10月1日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻就中华人民共和国成立70周年在特多三大主流媒体《卫报》、《每日快报》、《每日新闻》发表题为《不忘初心、共创未来》的专版署名文章,全面介绍新中国成立70年来的伟大历程和辉煌成就,展望新的历史起点上中特关系未来发展的美好图景。文章全文如下:

 

     

  今年是中华人民共和国70周年华诞。值此盛大节日,我谨向特立尼达和多巴哥全体华侨华人及本刊各位读者致以亲切问候和热烈祝贺。

  1949年,中华人民共和国成立,中华民族浴火重生,开启了国家富强、民族复兴、人民幸福的崭新历史征程。在中国共产党坚强领导下,全体中华儿女不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,用70年时间走完了其他国家几百年走过的工业化历程。70年来,从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,中国的面貌发生了前所未有的巨变,全世界为之瞩目。

  从1949年到2018年,中国的GDP总量增加450多倍,超过13.6万亿美元,稳居世界第二位。中国已成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和第二大外资流入国。中国在科技领域取得重大进步,5G通信、量子科学、超级计算、载人航天、深海探测等成就领跑全球。

  从1949年到2018年,中国人均国民总收入增长了135倍,从70美元到如今的9,470美元。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口实现脱贫,4亿多人迈入中等收入群体,建成了分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,实现9年制义务教育全面免费,织就了世界上最大的社会保障网络。

  多年来,中国对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国人民深知中国的发展受益于世界,愿积极同世界各国共享发展机遇。目前,中国已同180个国家建交,加入几乎所有政府间国际组织和400多项国际多边条约,作为世界公民为人类和平与繁荣贡献中国力量。

  6年前,习近平主席提出共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念。目前已有136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件。从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了新平台,为完善全球经济治理拓展了新实践,为增进各国民生福祉作出了新贡献。构建人类命运共同体理念被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,受到国际社会的广泛认同。

  新中国70年来的辉煌成就归功于中国共产党的坚强领导,归功于中国特色社会主义道路,归功于全体中国人民不忘初心、艰苦奋斗。明年,我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,实现全面彻底脱贫,这是影响五分之一世界人口的大事,将是中国历史乃至人类发展史上的又一个里程碑。

  70年后的今天,我们的初心始终不变。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国将继续践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。中国将继续维护当代国际秩序和国际体系,持续推动经济全球化和贸易投资自由化。中国将始终秉持相互尊重、平等互利的原则,与世界各国一道推动构建人类命运共同体。

  今年中特双方共同庆祝建交45周年,两国关系进一步提升为“相互尊重、平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系”,特多成为加勒比地区首个同中国建立全面合作伙伴关系的国家。

  建交45年来,中特始终是政治高度互信、合作互惠互利、民心相亲相通的紧密伙伴,两国关系历久弥新、历久弥坚。双方始终理解和照顾彼此核心利益和重大关切,在国际事务中互相支持配合。在“一带一路”倡议引领下,中特两国在经贸投资、执法安全、两军防务等各领域友好交往与互利合作不断走实走深,为两国人民带来实实在在的福祉。

  2018年,中特双边贸易额达7.32亿美元。中国企业在特投资兴业,为特多经济社会发展作出重要贡献。中特人文、教育、旅游、体育等领域交流合作成果丰硕,进一步增进两国人民相互了解和深厚友谊。西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院、一年一度的“欢乐春节”活动以及龙舟赛等华人侨社活动在当地引发“中国热”。面向未来,双方应以制定“一带一路”共同行动计划为契机,继续扎实推进发展战略和发展规划对接,拓展深化各领域务实合作,持续厚植两国关系民意根基,推动中特全面合作伙伴关系实现新的更大发展。

  习近平主席曾指出,“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通”。站在新的历史起点上,中特关系面临前所未有的历史机遇。我坚信,只要中特双方精诚合作、携手共进,一定可以创造共享繁荣的美好未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有