首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的致辞
2019/09/28
   2019年9月25日,驻特立尼达和多巴格大使宋昱旻在使馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会并发表致辞。致辞全文如下:  

  尊敬的代外长、贸易与工程部长斯库恩女士,  

  尊敬的国防军总参谋长丹尼尔准将,  

  尊敬的警察总监格里菲斯先生,  

  尊敬的西班牙港市长马丁内斯先生,  

  各位驻特使节、各位侨胞、各位媒体朋友,  

  女士们、先生们,  

  大家晚上好!  

  欢迎各位来宾与我们欢聚在东方建筑风格的中国驻特多使馆,共同隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞。  

  70年在人类文明历史长河中只是弹指一挥间,但分分秒秒我们都在创造历史。70年前的10月1日,中华人民共和国成立,开辟了中国历史的全新纪元,改变了中国和中国人民的前途命运。中华民族浴火重生,开启了国家富强、民族复兴、人民幸福的崭新历史征程。在中国共产党坚强领导下,全体中华儿女不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开拓创新,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,用70年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,实现了中国从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,并为世界和平、发展与繁荣作出了重要贡献。  

  70年来,中国的综合国力实现历史性飞跃。中国稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和第二大外资流入国,是世界经济增长的重要引擎。  

  70年来,中国人民生活水平实现大幅提升。新中国成立初到2018年,中国人均国民总收入增长了135倍。改革开放40多年来,中国7亿多贫困人口实现脱贫,4亿多人迈入中等收入群体。中国正在为全面建成小康社会跑好最后一公里。  

  70年来,中国在科技领域取得重大进步。5G通信、量子科学、超级计算、载人航天、深海探测等成就领跑全球,令世界瞩目。中国正在将人类对未来世界的美好憧憬变为现实。  

  70年来,中国与世界关系发生巨大变化。中国坚持走和平发展道路,不走传统大国武力崛起的老路。中国坚定维护国际多边贸易体系,推动经济全球化和贸易投资自由化。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国积极参与全球治理体系改革和建设,并为之贡献中国智慧、中国方案和中国主张。“一带一路”倡议是中国向世界提供的新型公共产品,目前已有136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件。构建人类命运共同体理念被写入联合国和二十国集团等国际组织文件,受到国际社会的广泛认同。    

  女士们、先生们,  

  新中国70年来的辉煌成就归功于中国共产党的坚强领导,归功于中国特色社会主义道路,归功于全面深化改革开放。面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国将继续践行以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要。中国将继续坚持改革开放的基本国策,中国的大门只会越开越大。中国将继续维护当代国际秩序和国际体系,持续推动经济全球化和贸易投资自由化。中国将始终秉持相互尊重、平等互利的原则,与世界各国一道推动构建人类命运共同体。  

  今年也是中特建交45周年,中特关系进一步提升为“相互尊重、平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系”。特多是加勒比地区首个同中国建立全面合作伙伴关系的国家,两国关系不断迈向新高度、新水平。

  建交45年来,中特始终是政治高度互信、合作互惠互利、民心相亲相通的紧密伙伴,两国关系历久弥新、历久弥坚。中特两国高层交往频密,为双边关系发展提供战略引领。双方始终理解和照顾彼此核心利益和重大关切,在国际事务中互相支持配合。中特经贸合作不断深化,利益纽带日益拉紧。2018年,中特双边贸易额达7.32亿美元。中国企业在特投资兴业,为特多经济社会发展作出重要贡献。中特人文、教育、旅游、体育等领域交流合作成果丰硕,进一步增进两国人民相互了解和深厚友谊。  

  在“一带一路”倡议引领下,中特各领域友好交往与互利合作不断走实走深,为两国人民带来实实在在的福祉。面向未来,双方应以制定“一带一路”共同行动计划为契机,继续扎实推进发展战略和发展规划对接,拓展深化各领域务实合作,持续厚植两国关系民意根基,推动中特全面合作伙伴关系实现新的更大发展。  

  女士们、先生们,  

  习近平主席曾指出,“中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通”。中特两国发展愿景高度契合,中特人民美好梦想紧密相连。站在新的历史起点上,中特关系面临前所未有的历史机遇。我坚信,只要中特双方精诚合作、携手共进,一定可以创造共享繁荣的美好明天!  

  再次感谢各位来宾与我们共庆节日,祝你们度过一个美好的夜晚。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有