首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥使馆举行国庆70周年招待会
2019/09/26

  2019年9月25日晚,驻特立尼达和多巴哥使馆在馆内隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。徽派风格的新馆区内张灯结彩、狮舞欢腾,礼乐齐奏、嘉宾云集。特多代外长、贸易与工程部长斯库恩,外交与加勒比共同体事务部常秘图森特,国防军总参谋长丹尼尔、海警司令阿奇尔及多位军方将领,警察总监格里菲斯及警方高层,外交与加共体事务部、国家安全部、公共设施部等各政府部门常秘及各级官员,首都西班牙港市市长马丁内斯及地方官员,特多工商、科教、文化、新闻等各界人士,以及各国驻特使节、国际组织代表、华侨华人和中资机构代表等400余人出席。

  驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻首先发表热情洋溢的讲话,欢迎各位嘉宾共同庆祝中华人民共和国成立70周年这一盛大节日。宋大使在讲话中全面介绍了70年来,特别是改革开放40多年来,在中国共产党领导下,全体中华儿女不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、开拓创新,在经济发展、社会民生、科技创新等各领域取得了改天换地的伟大成就,实现了中国从站起来、富起来到强起来的历史跨越,并为世界和平、发展与繁荣作出了重要贡献。

  宋大使简要回顾70年来新中国外交成就并表示,中国坚持走和平发展道路,高举构建人类命运共同体旗帜,以共建“一带一路”为重点,与世界各国共享发展成果,积极参与全球治理体系改革和建设,发挥负责任大国的应有作用,为全球治理贡献了中国方案、中国智慧和中国主张。中国始终追求与世界各国和平共处、与国际社会合作共赢、与不同文明交融互鉴,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  宋大使强调,新中国70年来的辉煌成就归功于中国共产党的坚强领导,归功于中国特色社会主义道路,归功于全面深化改革开放。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民正在朝着实现“两个一百年”目标努力奋斗,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦同世界各国人民的梦想息息相通,中国的发展将为世界各国发展繁荣提供更加广阔的机遇。

  宋大使指出,今年也是中特建交45周年。45年来,中特双方始终坚持相互尊重、平等互利、共同发展,政治互信不断深化,各领域务实合作成果丰硕,人文交流日益密切,国际事务协调配合更趋紧密。在“一带一路”倡议引领下,中特经贸合作、执法安全、两军防务等各领域务实合作不断走实走深。面向未来,双方应以商签“一带一路”行动计划为契机,推动中特全面合作伙伴关系向更高层次、更广空间、更深领域发展,为两国乃至地区、世界发展繁荣提供更大助力。

  特多外交与加共体事务部常秘图森特在致辞中代表特多总理罗利及特多政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,盛赞70年来中国政府和人民开拓进取、艰苦奋斗所取得的伟大成就,为广大发展中国家树立了可资借鉴的典范。图高度评价中特双边关系及各领域务实合作在“一带一路”倡议引领下取得积极进展,感谢中方通过优惠贷款、军事援助、基建开发等多种方式向特方提供真诚支持与帮助,表示特方期待继续通过“一带一路”平台借鉴中国发展模式和治理经验,拓展深化两国各领域务实合作,推动中特全面合作伙伴关系不断向前发展,助力两国实现各自发展目标,更多造福两国和两国人民。

  招待会上,宋大使与特多代外长斯库恩、特多公共设施部、国家邮政局代表共同发布了中特建交45周年纪念邮票。招待会现场布置了国庆70周年主题图片展,循环播放《追梦人:中国2019》、《美丽中国》等展示中国自然文化遗产、城市发展新貌及中国人民不懈奋斗精神面貌的宣传短片,吸引来宾纷纷驻足观看和欣赏赞叹。特多侨界社团和孔子学院带来《阿里山的姑娘》、《太极扇》等精彩文艺节目,引发全场阵阵热烈掌声。

  招待会始终洋溢着喜庆热烈的气氛。与会来宾纷纷称赞中国经济社会发展取得的巨大成就,高度评价中国对世界和平、发展与繁荣所作重要贡献,一致表示对中特关系的美好前景充满信心。华侨华人、中资机构代表们对祖国日益强大和国际地位不断提升深感自豪,立志为新时代国家发展添砖加瓦,祝福伟大祖国繁荣富强。

  特多《快报》、《每日新闻》、《卫报》等多家主流媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有