首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
宋昱旻大使就涉港问题在特多主流媒体发表署名文章
2019/08/25

  2019年8月25日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻在特多主流媒体《卫报》就涉港问题发表题为《捍卫法治基石、守护“东方之珠”》的署名文章,介绍香港极端暴力行为的真相,阐述中国政府有关政策立场。全文译文如下:

   

  

   

  香港地处东西方交汇的重要枢纽,是一座开放多元、高度繁荣的国际大都市,“东方之珠”美称享誉世界。1997年7月1日,中国政府对香港恢复行使主权并依法实行“一国两制”。中央政府大力支持香港发展经济、改善民生,香港自身特色和优势得到保持,中西合璧的风采依然,活力之都魅力更胜往昔。

  2018年,香港地区生产总值超过3400亿美元,较1996年增长一倍多。回归22 年来,香港经济发展和法治等各项指数在全世界名列前茅,国际金融、航运、贸易中心地位进一步巩固,连续多年被评为全球营商环境最好、最自由开放的经济体,东方之珠继续闪烁着璀璨光芒!今天,“一带一路”建设联通世界,粤港澳大湾区建设方兴未艾,为香港发展提供了难得机遇、不竭动力、广阔空间。实践充分证明,“一国两制”是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的衷心拥护和支持。

  今年6月初,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,目的是解决香港无法与未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的国家和地区开展司法合作的问题,避免香港成为“逃犯天堂”、“避罪港湾”。但一些别有用心的个人和组织恶意散布所谓“嫌疑犯无法得到公正待遇”等谣言,制造社会恐慌,误导和裹挟善良港人,进行反对修例的游行集会活动。6月15日,香港特区政府决定暂缓修例工作,承诺就此更加广泛地听取社会各界意见。但是,一些激进分子仍不收手,继续污蔑造谣、煽风点火并进行暴力破坏活动。他们污损国徽、侮辱国旗、鼓吹“港独”,冲击中央政府驻港联络办、香港立法会和香港警署,使用有毒有害物质袭击警察、游客和民众,非法储存大量危险品和破坏性武器,肆意破坏商业、瘫痪交通。这些暴力破坏行动已完全超出和平游行表达诉求的范畴。

  种种迹象显示,当前香港事态的本质绝非所谓的人权、自由与民主问题,而是香港反对派和极端暴力分子企图以暴力等非法手段颠覆特区合法政府、挑战中央政府权威、动摇香港“一国两制”的宪制根基。这些极端暴力分子裹挟不明真相者,以反修例为幌子不断升级暴力犯罪活动,严重践踏法治和社会秩序、严重威胁香港市民安全、严重破坏香港繁荣稳定。如果上述暴力冲击行为再持续下去,法治基础、营商环境、社会秩序等香港经济立足的根基势必遭到破坏,伤害的是广大香港人的切身利益和根本福祉。

  任何文明和法治社会都不会容忍违法暴力横行。然而,个别一向标榜“法治”的国家及其媒体采用选择性失明的双重标准,对这些暴力违法行为表示“同情、理解”,对香港警察十分克制的正当执法肆意歪曲,对中国政府横加指责,还为闹事分子撑腰打气,给事态恶化推波助澜。这些外部势力与激进暴力分子里应外合,企图扰乱香港、分裂中国的险恶用心昭然若揭。香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。中国绝不容许任何外部势力干涉香港内部事务,任何想把香港搞乱的图谋都不会得逞。

  法治是香港人引以为傲的核心价值,是香港良好营商环境的基础,是香港保持繁荣稳定的重要基石,绝不能任由一小部分人肆无忌惮地践踏。中国中央政府将继续坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚决维护香港繁荣稳定,绝不允许任何危害国家主权安全、挑战中央权力和《香港特别行政区基本法》权威的活动发生。

  香港当前最重要的任务是坚决依法惩治暴力犯罪行为,尽快恢复社会安定,维护香港的良好法治。中国中央政府坚决支持香港特别行政区行政长官林郑月娥带领特区政府依法施政,坚决支持香港警方严正执法,坚决支持香港特区政府有关部门和司法机构依法惩治暴力犯罪分子,坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治的行动。 

  当前,爱国爱港仍是香港主流民意。特区政府已采取有力措施制止暴力事件蔓延,越来越多的香港居民已认清祸港、乱港分子的真正图谋。数十万香港社会各界民众自发举行“我爱香港、拒绝暴力”、“护法治、保安宁”大游行,以实际行动彰显捍卫法治、拥护“一国两制”的决心。

  我们相信,在中央政府和祖国内地的大力支持下,在特区政府的带领下,香港同胞一定能够把香港管理好、建设好、发展好,香港定能战胜前进道路上的各种困难和挑战,“东方之珠”定能绽放更加耀眼的光彩!

  

   

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有