首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
宋昱旻大使就涉疆问题在特多主流媒体发表署名文章
2019/08/09
 

  201989日,驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻特多主流媒体卫报》发表题为《稳定、多元、繁荣的中国新疆》的署名文章,全文译文如下:  

       

  新疆维吾尔自治区位于中国西北边陲。在这166万平方公里的土地上,生活着维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、塔吉克、满等47个民族。新疆自古以来就是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区。著名的“丝绸之路”在此将古代中国与世界联系起来。  

  中国政府一贯高度重视新疆各民族优秀传统文化的挖掘、传承与保护。鼓励各民族相互学习语言文字,促进各民族交往交流交融。推进各民族文化现代化,增强文化自信。在依法推广国家通用语言文字的同时科学保护各民族语言文字。在司法、行政、教育、新闻出版、广播电视、互联网、社会公共事务等领域,少数民族语言文字均得到广泛使用。以少数民族学生为主的各类学校,在课程设置和各类考试中重视民族语言的学习和使用。广播、电视节目、报纸、刊物均以多种语言文字播出、出版。      

  中国政府依法保障公民宗教信仰自由权利。在新疆,伊斯兰教、佛教、道教、基督教、天主教等多种宗教并存。中国法律保护正常的宗教活动,政府提供有效服务满足信教公民正常宗教需求。仅在新疆就有2.44万座清真寺,平均每530位穆斯林拥有一座清真寺,比例甚至高于部分伊斯兰国家。   

  新疆也深受恐怖主义之害。上世纪90年代以来,特别是美国911”事件以后,受国际局势变化和恐怖主义、极端主义全球蔓延的影响,中国境内外“三股势力”(民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力)逐渐形成并制造事端。他们在新疆策划实施了数千起暴力恐怖事件,疯狂残害大量无辜的各族群众,肆意践踏基本人权,严重危害公共安全。罪魁祸首“东突厥斯坦伊斯兰运动”早已被联合国和众多国家认定为国际恐怖组织。    

  暴恐活动与宗教极端思想密切相关。近年来,新疆自治区政府在依法打击暴恐犯罪的同时,积极探索预防性反恐和去极端化,设职业技能教育培训中心就是有效措施之一旨在通过帮扶工作,最大限度地团结教育挽救绝大多数有轻微违法犯罪行为人员,使其重新融入社会,避免其成为恐怖主义和极端主义的受害者和牺牲品。   

  职业技能教育培训机构与学员签订《培养协议》,以学习国家通用语言文字、学习法律知识、学习职业技能和开展去极端化工作为主要内容,以实现就业为导向,通过“集中培训、寄宿学习、实践培养”等多种方式开展免费职业技能教育培训。学习期间,学员各项基本权利依法得到保障,不同民族语言、宗教信仰、生活习惯得到尊重。近90%的已结业学员在社会上找到了称心的工作,有了可观的收入,成为社会的积极因素。    

  教育培训中心是开放的到目前为止,已有来自全球各地几十批上千人次新闻媒体记者、各国驻华使节、专家学者、宗教人士到新疆教培中心参访。看过之后,都理解支持新疆的成功经验和做法。那些个别国家和媒体所谓“教培中心收押、虐待许多维吾尔族人”污蔑抹黑言论不攻自破。    

  值得一提的是,这些努力取得了显著成效,新疆的安全形势得到极大改观,已近三年未发生过暴力恐怖事件。2018,到访新疆的国内外游客数量突破1.5亿,同比增长40%今年712日,包括许多伊斯兰国家在内的37国共同致函联合国人权理事会,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。    

  恐怖主义是人类社会的公敌。中国政府反对一切形式的恐怖主义、极端主义,将继续同国际社会一道,共同打击暴恐犯罪,保障各族人民的生存权、健康权、发展权等基本人权。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有