首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
宋昱旻大使在庆祝中特建交45周年招待会上的致辞
(2019年6月17日)  
   欢迎各位来宾出席今晚的招待会,共同庆祝中国与特立尼达和多巴哥建交45周年。两国政府高度重视中特建交45周年,双方各自或共同举办一系列贯穿全年的庆祝活动。尊敬的摩西外长,感谢您及外交和加勒比共同体事务部与中方共同举办今天的招待会,掀起系列庆祝活动的高潮。明晚,双方还将在国家表演艺术中心联袂打造中国弦乐和特多钢鼓齐奏和鸣的“文化之夜”。今晚,来自中国河北的“燕赵弦韵”乐团将提前演出部分曲目,让来宾们先睹为快。我愿借此机会,向所有长期以来关心支持中特关系发展的新老朋友们表示由衷感谢。
        中特建交45年来的双边关系发展历程是中特友好关系的一段缩影。早在1806年,首批华人抵达美丽的特立尼达岛,两国人民友好交往由此发端。此后,两国人员往来蓬勃发展。1971年中国恢复在联合国合法席位时,特多为我国投下宝贵一票,是支持中国重返联合国的兄弟国家之一。
       1974年6月20日,中特两国领导人以非凡的远见卓识,共同做出了双方正式建立外交关系的历史性决定。中特两国迎来双边关系全面发展的新时代。  
       45年来,双方始终相互理解和尊重彼此核心利益和重大关切,政治互信持续提升。2013年,中国国家主席习近平成功对特多进行国事访问,开启了两国关系发展的新篇章。访问期间,中国与包括特多在内的加勒比国家建立相互尊重、平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系。2018年5月,特多总理罗利正式访华,为两国深化各领域友好合作注入新的强劲动力。特多成为首个与中国政府签署“一带一路”合作文件的英语加勒比国家,两国在“一带一路”框架下携手共赢的美丽画卷正徐徐展开。  
        中特两国经济高度互补,经贸联系日益密切。去年,两国贸易总额达7.32亿美元,中国企业对特投资合作十分活跃,为当地经济发展和民生改善作出积极贡献。两国众多政府间合作项目之一——特多国家表演艺术中心,是中特友谊与合作的结晶,已成为西班牙港市的地标性建筑。  
        中特两国友谊深植于人民,民心更加相亲相通。双边文教、旅游、体育、媒体等领域交流合作不断拓展深化。西印度大学圣奥古斯丁分校孔子学院、一年一度的“欢乐春节”活动及华人华侨举办的各类文化活动,在当地引发“中国热”。随着上海市与西班牙港市探讨推进“点对点”友城关系,两国地方省市友好合作进一步走实走深。不久,西班牙港市传统的唐人街将迎来两座来自上海的中式牌坊。这将是铭记华人为特多当地多元文化和社会繁荣所做贡献的永久丰碑,是中特共建“一带一路”的标志性建筑,也是对两国建交45周年的献礼。  
        女士们,先生们,  
        在中特建交45周年之际,我们共同回顾两国的深厚友谊与合作成果。45载春华秋实。中特关系发展取得的巨大成就,离不开两国领导人高层战略引领,离不开两国政府和人民共同努力推动。今年是新中国成立70周年。70年来,特别是改革开放40多年来,中国经济社会发展建设取得了举世瞩目的历史性成就,收获了宝贵的发展经验,愿为全球治理提供更多中国方案和中国智慧。  
        站在新的历史起点上,中特关系发展面临前所未有的历史机遇。双方应致力于增进政治互信,密切高层交往;继续在“一带一路”框架下加强发展战略和发展规划对接,拓展深化各领域务实合作,更多造福两国人民;继续推进人文交流,让两国友谊更加深入民心;继续在多边领域和国际事务中密切协调配合,共同推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。  
        谢谢大家!祝大家度过一个愉快的夜晚!  
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有