首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥使馆与特多外交部共同举办庆祝中特建交45周年招待会
2019/06/20
        6月17日晚,驻特立尼达和多巴哥使馆与特多外交和加勒比共同体事务部在特多首都西班牙港市共同举办庆祝中特建交45周年招待会。宋昱旻大使与特多外长摩西分别致辞并共同发布中特建交45周年纪念封。特多国家安全部长兼总理府事务部长杨、住房和城市发展部长迪龙、文化部长多利、总警长格里菲斯、西班牙港市长马丁内斯、圣费尔南多市长瑞格莱罗等政府高官,多国驻特使节和国际机构代表,当地工商、文化、媒体等各界人士,华人华侨、中资机构及孔子学院代表等300余名来宾出席。
        宋昱旻大使在致辞中回顾中特建交45周年发展历程,指出中特建交45年来,双方建立深厚的政治互信,经贸合作深入发展,两国人民友好感情日益加深。2013年,习近平主席对特多进行国事访问,开启了两国关系发展新篇章。2018年,特多总理罗利成功访华,特多成为首个与中国签署“一带一路”合作文件的英语加勒比国家,为两国关系发展注入新的强劲动力。
        宋大使表示,新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,中国经济社会发展建设取得历史性成就,积累了宝贵的发展经验,愿向包括特多在内的世界各国贡献中国经验、中国智慧和中国方案。当前中特关系发展面临新的历史机遇,两国将进一步深化政治互信,在“一带一路”框架下不断加强发展战略规划对接,拓展深化各领域务实合作,密切各层级人员往来交流,继续在多边领域和国际事务中协调配合,更多造福两国和两国人民,为地区及世界和平、稳定与繁荣做出新的更大的贡献。
  摩西在致辞中热烈祝贺中特建交45周年并表示,中特传统友谊渊源流长,两国关系发展成果丰硕。45年来,双方在国家安全、经贸金融、基础设施、文化旅游、医疗民生等各领域交往合作密切,为特多经济发展、社会民生和多元文化作出重要贡献。摩盛赞习近平主席提出的“一带一路”倡议,强调特多是英语加勒比地区首个与中国签署“一带一路”备忘录的国家,愿在“一带一路”框架下进一步推进中特各领域合作。
  
   随后,宋大使和摩西共同发布了中特建交45周年纪念封。
  

  与会的特方政要和友人纷纷表示,对中国发展和中特关系前景充满信心,期待中国为特多及加勒比地区发展繁荣发挥更大积极作用。与会华人华侨、中资机构代表等表示,为中特关系发展成就感到欣慰自豪,期待两国关系取得更大发展,愿继续为中特友谊做出贡献。

  

  招待会始终洋溢着欢乐友好的气氛。专程到特多访演的河北省“燕赵弦韵”乐团现场演奏中特两国传统民乐,赢得来宾阵阵掌声。特多《快报》、《每日邮报》、《卫报》等多家主流媒体对招待会进行了报道。

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有