首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
宋昱旻大使在特多主流媒体发表署名文章
2019/05/08
 

  5月7日,宋昱旻大使在特立尼达和多巴哥主流媒体《卫报》、《快报》和《每日新闻》发表题为《“一带一路”合作——共享机遇,共谋发展》的署名文章。全文如下:  

  2019年4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,来自包括特多在内的150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加高峰论坛。领导人圆桌峰会通过了联合公报并发布了成果清单。在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办的基础上,本次论坛重申“一带一路”倡议的目标,推动构建全球伙伴关系,进一步拓宽合作领域,创造出更多的合作机遇。  

  2013年,习近平主席提出“一带一路”倡议。倡议旨在提供新的合作模式,帮助世界各国和世界经济更好地应对困难和问题。6年来,这一倡议不仅促进了参与国的经济发展,更成为了有关各方共同应对全球挑战、促进世界发展、实现共同繁荣的重要手段。截至2018年底,首届“一带一路”国际合作高峰论坛的269项成果已经完成或转为常态化工作,落实率达96.4%。实践证明,“一带一路”倡议提高了参与国人民的生活水平,为中国的发展和对外开放提供了空间,也为所有参与国的发展提供了新机遇。  

  “一带一路”倡议源自中国,属于世界。“一带一路”倡议坚持相互尊重、平等协商、开放包容、互利共赢的原则,是构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的重要平台。“一带一路”倡议不是地缘博弈的工具,不搞封闭排他的小圈子,也不做凌驾于人的强买强卖。从项目选择到融资合作,“一带一路”框架下的所有决策都是各方充分协商,进行风险评估和可行性分析后作出的。事实上,没有国家因为参与共建“一带一路”而陷入所谓“债务陷阱”,相反,越来越多的国家通过参与“一带一路”摆脱了“不发展的陷阱”。  

  长期以来,特多作为中国的好朋友、好伙伴,一直积极参与“一带一路”合作。2017年5月,特多总理府事务部长斯图尔特·杨出席了首届“一带一路”国际合作高峰论坛。2018年5月,特多成为首个与中国签署“一带一路”合作文件的英语加勒比国家。两周前,特多外交部长丹尼斯·摩西和总理府事务部长兼国家安全部长斯图尔特·杨共同出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。目前,双方正在商签“一带一路”合作共同行动计划,以进一步深化两国“一带一路”框架下各领域务实合作。  

  今年是中特建交45周年。经双方共同努力,中特关系一直保持良好势头,为两国人民带来了实实在在的好处。2018年5月,特多总理罗利成功访华,进一步促进了中特关系发展,两国关系达到历史最好水平。  

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,特别是1978年实行改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就,也为世界贡献了包括“一带一路”倡议在内的中国智慧和中国方案。当前,中特关系已站在新的起点,面临前所未有的发展机遇,两国“一带一路”合作必将进一步推动双边关系发展,造福两国和两国人民。

   从地理的角度看,中特两国相距遥远,但“一带一路”合作架起了两国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的桥梁。我相信,中特“一带一路”合作将为双边关系的发展作出越来越多的贡献,同时为两国人民带来更多实惠。  

  

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有