首页 使馆信息 领事服务 中国概况 双边关系 特多信息 经商参赞处
驻特立尼达和多巴哥大使宋昱旻就首届中国国际进口博览会发表署名文章
2018/11/20
 

  2018年11月中旬,驻特多大使宋昱旻就首届中国国际进口博览会在当地主流媒体《卫报、《快报》《每日新闻》等发表题为《共创发展机遇,共享美好未来》的署名文章,介绍进口博览会的有关情况重要意义,强调进博会为中互利合作带来全新机遇,为包括特多在内的加勒比国家出口商品带来更多动力和商机。文章全文如下:

  

   

  共创发展机遇,共享美好未来  

     

  11月5日,首届中国国际进口博览会(进博会)在中国上海开幕,这是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会。首届进口博览会吸引了包括特立尼达和多巴哥在内的全球170多个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名采购商对接洽谈。  

  正如习近平主席在开幕式主旨演讲中指出,中国国际进口博览会“不是中国的独唱,而是各国的大合唱”。这一盛会由中国举办,世界参与,是世界各国尤其是发展中国家展示成就、开展合作、共享商机的窗口,也是中国与世界各国共同探讨新型全球化大计、完善全球经济治理的平台。  

  中国始终坚信,“相通则共进,相闭则各退”。在当今贸易保护主义不断升温的大背景下,举办中国国际进口博览会体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,也表达了中国进一步拥抱世界的坚定决心。中国也呼吁各国拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。  

  改革开放40年来,开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国已发展成为世界第二大经济体和第一大工业国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国是个有13亿人口的大市场,预计未来15年,进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;未来5年,吸收外来投资6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这充分说明,中国经济是全球经济发展的重要动力,中国市场蕴含着无限机遇。中国欢迎世界各国搭乘中国经济发展的快车、便车,欢迎有优势、有特色、有竞争力的商品和服务进入中国,欢迎来自全球的合作伙伴。  

  特立尼达和多巴哥是加勒比共同体大国,是中国在英语加勒比地区的重要贸易伙伴,也是最先与中国签署“一带一路”合作文件的加勒比国家。两国发展战略契合,经济互补性强,经贸合作前景广阔。我们很高兴看到,特立尼达和多巴哥积极参与到本届进口博览会中,加勒比国家共同设置展台。贸易和工业部长葆拉·戈皮—斯库恩率团出席开幕式,并在华与中国政府、企业举行广泛会晤。进博会的平台将帮助包括特立尼达和多巴哥在内的加勒比国家将有优势和竞争力的商品和服务展示给中国乃至世界的消费者及潜在贸易伙伴,也将为中特未来贸易合作提供新的机遇。  

  本届博览会的口号 “新时代,共享未来”反映了我们希望与世界携手、共促世界经济增长、共享经济发展机遇、共同造福各国人民、创造美好未来的愿景。未来,我们愿与特多携手共进,为促进全球贸易和世界经济联动增长提供动力,实现互利发展和共同繁荣。  

     

  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻特立尼达和多巴哥共和国大使馆 版权所有